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Des aliments qui contiennent plus de fer que la viande...

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Des aliments qui contiennent plus de fer que la viande... Empty Des aliments qui contiennent plus de fer que la viande...

Message par Admin Dim 21 Fév - 11:15

Le fer est indispensable à la bonne santé de notre organisme.

Les apports journaliers recommandés en fer sont de 8mg pour un homme de 19 à 50 ans et de 18mg pour une femme du même âge.

« Vous avez une carence en fer : pensez à manger de la viande rouge », bon nombre de médecins donnent ce conseil.

Or,la viande n’est pas la meilleure source de fer, et de loin !

La viande hachée contient 2,6mg de fer pour 100gr, et la viande d’agneau 1,6mg. Soit moins que d’autres aliments !

Souvent le fer d’origine végétale, appelé aussi fer non héminique, est décrié pour son taux d’assimilation faible, mais ce que ne disent pas les médecins c’est que le fer héminique (qui lui provient des produits animaux) se transforme en partie en fer non héminique à la cuisson.
De plus une étude récente montre qu’il est préférable de consommer du fer non héminique plutôt que du fer héminique, en raison du taux d’oxydants présents dans les produits d’origine animale.

Voici une liste d’aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge, et  peuvent être mangés facilement et en quantité (ce qui n’est pas le cas, par exemple, du thym séché, qui est, lui aussi, extrêmement riche en fer : 123mg pour 100gr : on gagne donc à l’ajouter à nos préparations, certes, mais il est difficile à consommer en grande quantité, comme un légume).

Liste d’aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge:



  • * Olives (à la fois noires ou vertes) : 3,3mg pour 100g

    * Lentilles (quelle que soit la couleur): 3,3mg pour 100g, une fois cuites.

    * Épinards : 3,57mg pour 100g quand ils sont cuits

    * Amandes: 3,71mg pour 100g

    * Pistaches: 3,92mg pour 100g

    * Quinoa: 4,57mg pour 100g

    * Arachides (Cacahuètes) : 4,6mg pour 100g

    * Mélasse : 4,7mg pour 100g

    * Abricots secs : 6,31mg pour 100g

    * Noix de cajou : 6,8mg pour 100g

    * Chocolat (entre 45 et 59% de cacao) :8mg pour 100g

    * Chanvre : 9,6mg pour 100g

    * Morilles (champignon) :12,2mg pour 100g

    * Sésame : 14,6mg pour 100g : on vous conseille de le consommer sous sa forme de crème appelée tahin

    * Soja : 15,7mg pour 100g

    * Spiruline (en poudre) : 28,5mg pour 100g


Quelques recettes riches en fer

• Coupez les pommes de terre (non pelées) en morceaux, mélangez les avec une bonne cuillère d’huile d’olive et saupoudrez de thym qui est non seulement riche en fer mais aussi en vitamine C. Passez au four 30 minutes à 180°C et déguster.

• Mixez grossièrement des graines de sésame et ajoutez-y un peu de sel : vous obtiendrez un parfait gomasio avec lequel vous pourrez saupoudrer bon nombre de vos plats (salades, pâtes, riz, lentilles…).

• Dégustez pour votre goûter une bonne tranche de pain (complet de préférence) avec un morceau de chocolat.

• Faites une salade avec des pousses d’épinard, ajoutez-y des fruits secs, par exemple, des abricots secs ou des amandes, et préparez une sauce à base de tahin (crème de sésame : voir plus haut) et d’huile d’olive.

• En dessert optez pour un kiwi, riche en vitamine C, avec un morceau de chocolat noir, riche en fer:  le  duo parfait.


Source : http://sain-et-naturel.com/plus-de-fer-que-la-viande-rouge.html

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